【アロマテラピー】アロマクリーム、固さを調節するとオイル代わりに&作り方



作り置きしていたクリームがなくなってきたので、まとめて

アロマクリーム(精油、キャリアオイル、ミツロウを使ったクリーム)を作りました



作り初めのころは、固めのクリームを作っていたのですが、
最近は柔らかめのクリームがお気に入りです。
手で温めると、ゆるーくなってトリートメントオイルの代わりに
顔に塗り、トリートメントするのに便利だからです★
体でもOK!

この柔らかめクリームは旅行や出先で便利なのです


トリートメントオイルを持ち歩くのは、液体なのでちょっと大変。
でも、柔らかめのクリームだと固形なので持ち歩きに便利!


作り方は、とっても簡単です!


【材料】
●ミツロウ  ●キャリアオイル  ●精油
●耐熱容器  ●遮光クリーム容器


【作り方】

(1)耐熱容器にミツロウとキャリアオイルを入れる。



※鍋にお水を入れ、直接コンロで温める方がいますが、
 絶対に火の元では行わないでください※

(2)(1)の耐熱容器より大きい耐熱容器に沸かしたての湯を入れる


(3)ミツロウが溶けてきたら、(1)を湯から取り出し、
   お好みの精油を計算した敵数分だけ垂らしてかき混ぜる



※希釈濃度1%で精油の滴数を計算してください※
希釈率の計算方法は、こちら →★

(4)(3)を遮光クリーム容器に入れて冷ましたら、出来上がり!



※クリームを入れる容器はガラス製が望ましいです※
【使用期限】
完成したクリームは2ヶ月以内に使い切りましょう!
※材料の使用期限が全て開封後2カ月以上あるものを使った場合※
※使用期限が2か月より短い材料があれば、その短い方の日にちが使用期限となります※


以下も参考になれば嬉しいです。
精油(エッセンシャルオイル)、キャリアオイル、アロマ手作り品使用期限 →★
※絶対にマネしないでください※ 手作りアロマクリームを使用期限以上放置したら →★

クリームの固さは、ミツロウの量で決まります。


ミツロウが多ければ固いクリーム、少なければ柔らかいクリームになります。
ただし、少なすぎると固まりません。




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This article was written by https://www.fukumasu.net
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