ふくちゃんのアロマな生活

食べ歩きが大好きなアロマテラピーインストラクターのゆる~い日常


このブログは2016年4月~。それ以前の記事は、こちらをどうぞ→
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アロマテラピーに関する内容の転用はしないでくださいね~

記事は全て予約投稿(早くて体験から2~3か月後)です
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えらい前ですが、ルイボスティーレッスンを受講してきました。
遅くなりましたが、そのレポートを。
ちなみに、このレッスンは南アフリカ大使公邸で受講したのです(驚)!
生活の木は、年に1~2回、こういった場所でレッスンを行っているようです。
その時のレポートは、こちら →★
(南アフリカ大使公邸でアロマの講義を受けてきました!@六本木)

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ルイボスティーのレッスン受講レポート
(1)→★
(2)→★
受講感想、ルイボスティーを飲み続けた感想など→★

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毛細血管のゴースト化の予防によるアンチエイジングの実践
ルイボスティーによるTie2受容体の活性化

講師; 大阪大学 高倉 伸幸先生

================
【ルイボスティーを飲み続けることで血管の老化予防が期待できる】
→ 血管が老化していると抗がん剤が効かない
→ 毛細血管の状態が良くなることで病気の予防や美容にも良い


ルイボスティー
(画像参照元;https://onlineshop.treeoflife.co.jp/

1、加齢による毛細血管の変化(ゴースト血管とは)
ゴースト血管についての記事 →★、 →★
※リンク先の記事がなくなっていることもあります※

血管のほとんどが毛細血管で5~10マイクロメートルと細く、
目では見えません。
また、0.05mmしか酸素を運搬できません。

血管は加齢によって老化していきます。
血管が老化すると透過性の過剰亢進、炎症、浮腫、血管剥離を招きます。
さらに血管の老化が進むと毛細血管が消失します。
→ ゴースト血管


------------------------------
毛細血管の加齢性変化と疾患の関連
  →骨粗しょう症、認知症

【血管障害】
正常な血管は、内皮細胞の周囲を壁細胞が裏打ちし、
断面ではきれいな円形の内腔を持っています。
しかし加齢に伴い、壁細胞が内皮細胞から離脱したり、
細胞数が減少することで、きれいな円形の内腔ではなくなります。
→ 血管の構造は年齢とともに変わっていく

(画像参照元;https://olivechannel.jp/health/171114-01/

また、血管障害の原因は老化だけでなく、生活習慣も影響してきます。

慢性的な血管透過性亢進は、むくみ/浮腫の原因となり、
組織に酸素養分が運搬されないだけでなく、薬の成分も運搬されません
→ 流れが悪いと酸素や栄養分だけでなく、
  薬を使用したときの成分も運ばれにくくなる
→ 血管が老化してくると起きてくる現象の代表:
    靴下の後が残るようになったら注意が必要

【美容面】
加齢とともに毛細血管が減っていき、シワになっていきます。
UVが原因で起きる「光老化」は、
紫外線を多く浴びると、シミが増えるだけでなくシワも増えます。


【骨粗しょう症】
毛細血管が大きく関係していて、
健康な状態の骨には毛細血管がたくさんありますが、
骨粗しょう症になると毛細血管が見えません
骨と毛細血管

(画像参照元;https://nurseful.jp/nursefulshikkanbetsu/orthopedics/section_0_00/

【認知症】
毛細血管が大きく関係していると言われています。
毛細血管が少なくなると低酸素状態になり、
グルコースが運ばれなくなるので認知症になりやすく
なります。




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Les Jardin des dodine(レジャルダンデドディーヌ)
※公式サイトが見つけられないので、食べログにリンクを貼っています※

芝大門1-6-5 ラーナ芝大門1F
03-6435-7183
Lunch 11:30-14:30 L.o14:00
Dinner18:00-23:00L.o22:30

前回のレポートは、こちら→★(2019年利用)

このお店はシリーズで3店舗が浜松町にあります。
ここは3号店。そして、ここが一番お気に入り。
何度も利用しているのですが、土曜日利用は初めて。

土曜日は予約客が多かったようなので、
予約をして行くことをオススメします。

まずはスパークリングワインをオーダー。
Marc Tempe: Cremant D'Alsace Brut Nature
(マルクテンペ:クレマン・ダルザス・ブリュット・ナチュール)

 
辛すぎず、すっきり爽やかな味で美味しいです!


奥:ミックスサラダ
手前:カリフラワーのポタージュ


ここはスープがとても美味しいのです!
サラダは、3号店に初めて来たときにちょっと?だったので敬遠していたのですが、
主人のオーダーしたサラダは綺麗だし、美味しいそう。
(実際、とても美味しかったそうです)


土曜日だけの特別メニュー;オマール海老のサラダ仕立て

オーダーして大正解!
大きな身が、殻なしで出てきました!
殻があると見栄えはしますが、邪魔だし食べにくいんですよね。
また、身をカットして出されるとオマール感が若干減ってしまうので、
個人的に一番ベストな状態で出てきたのが嬉しかったです。
もちろん、お味も美味!


奥:豚ロースのソテーマスタードソース
手前:鶏むね肉のプレゼ


ここの人気メニューのポークは厚みが3センチほども!
1号店も2号店もポークの厚みがすごいのですが、
前回1号店で少々脂身が多くて辛かったので断念。
ところが主人がオーダーして出てきたものが脂身が少なくてジューシー!
ポーク、3号店なら食せるわ(喜)!

鶏肉料理も皮がついていなくて、とても食べやすかったです。
もちろん、美味しいです!
ご飯がついてきたのですが、デザートもオーダーしたので完食を断念。

パンもとても美味しくて、メインの量が多いのを忘れて
いつも食べすぎてしまいます。


奥:洋ナシのコンポート、手前:栗のパルフェ

平日はデザートをつけることができないのですが、
土曜日はデザートセットなるものが(喜)

もちろん追加オーダーしました。

デザートは、パルフェとあったのでグラスに盛られて出てくると思っていたら、
お皿に乗っていたので驚きました。
美味しいのに、色味が地味なのが残念!
栗の味がしっかりとしてて、甘すぎずに美味なデザートでした。


やっぱり、ここは一度夜も試してみたいお店です。
主人も気に入ってくれたようなので、2020年中に夜デビューをしたいです。
でも、その前に春に大門に用事があるので、ランチで再訪するでしょう~。


ランチ  1100 x 2
スペシャルメニュー   900
デザートセット  600 x 2
【ここまでが内税】
グラススパークリングワイン 900 x 2【外税】 
で二人で合計 ¥6280

※土曜日でもランチの時は支払いは現金のみだそうです※




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ル・ヴァン ドゥ (LE VIN 2 DEUX)
中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F
【月~金】ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
     ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)
【土】ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
   ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
日曜、年末年始休み

やっと行くことができました!
実は、ここの1号店に2回行けず
(1回目:行こうとしたらランチ休業になってた、
2回目:ランチ復活後行こうと思ってた日に用事ができた)、
2号店も1回目は問い合わせの回答が間に合わずランチ営業がやっているか不明で断念
(帰ってきたらランチ営業しています~と回答来ていました)、
やっと行くことができました!

お店の入口が口コミ通りでわかりにくかったです。
銀座のcafe ohanaの近くです。
ビル1Fにohanaとこのお店の看板があります。
ohanaへ行くEVの手前にLE VIN 2 DEUXの入口があります。
ドアを開けると、すぐ階段があるのでそこを下っていけばお店です。

平日の11:40頃入店。
階段を降り切ったすぐの小部屋に案内される。
もう既に2組の先客が。



ランチをオーダー。
ランチのドリンクがお替りができる、とメニューに書いてあったけど、
案内がなかったので聞いたら、階段を降り切ったところにありました。
階段を下りている時には気づきませんでした・・・



メインでランチ料金が変わります。
パン、美味!
ハンバーグは、少し小さいけど美味!

パンのお替りは常連さんだけなのかなあ?
男性客にはありました。


料理はとても美味しいけど、
カトラリー入れが食べてる最中に下げられたり、
食べ終わるや否や皿が下げられるので落ち着きません。


ランチメニュー

美味しいし雰囲気も良いお店なのに、もったいないなあ。
ランチ利用のみのお店かなあ。
他の方の口コミを見ているとサービスも良い、とあったので、
年末で忙しかったこの日だけだと思いたいです。


ちゃっちゃっと料理が出てくるので平日のランチにはピッタリ!
ドリンクのお替りもできます♪



白穂乃香 800
ランチ(メイン:ハンバーグ、パン、ドリンクバー)1000
の合計 ¥1800





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