ふくちゃんのアロマな生活

食べ歩きが大好きなアロマテラピーインストラクターのゆる~い日常


このブログは2016年4月~。それ以前の記事は、こちらをどうぞ→
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アロマテラピーに関する内容の転用はしないでくださいね~

記事は全て予約投稿(早くて体験から2~3か月後)です
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えらい前ですが、ルイボスティーレッスンを受講してきました。
遅くなりましたが、そのレポートを。
ちなみに、このレッスンは南アフリカ大使公邸で受講したのです(驚)!
生活の木は、年に1~2回、こういった場所でレッスンを行っているようです。
その時のレポートは、こちら →★
(南アフリカ大使公邸でアロマの講義を受けてきました!@六本木)

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ルイボスティーのレッスン受講レポート
(1)→★
(2)→★
受講感想、ルイボスティーを飲み続けた感想など→★

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毛細血管のゴースト化の予防によるアンチエイジングの実践
ルイボスティーによるTie2受容体の活性化

講師; 大阪大学 高倉 伸幸先生

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対策編/血管の構造的安定化におけるTie2(タイツー)の機能

既存の血管から新たな血管枝が分岐して、
血管網を構築する生理的現象を「血管新生」と言います。
ペリサイトが血管を修復する重要な働きをします。
→ ペリサイトは毛細血管や細静脈の内皮細胞を被覆し、
  血管の維持と形成、血流調節に関与すると考えられている

(画像参照元;https://www.jst.go.jp/pr/announce/20151120-2/index.html

毛細血管は1週間で700マイクロメートル伸びると言われています。

Tie2が活性化すれば、血管は安定したものとなります。
Tie2についての記事は、こちら →★
※リンク先の記事がなくなっていることもあります※

血流がよくなると血管の接着が良くなるので、
血流を促すことは大変有効です。
また、年齢に関係なく血管は修復されます。
ふくらはぎは毛細血管が多く、刺激すると血流がUPするので、
ふくらはぎを揉んだり、スキップなどの運動が有効です。


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以下、Tie2が活性化すると期待されるものを紹介します。
エキスでの摂取が望ましいそうです。
血流をスムーズにすることで、ムクミや冷え性を改善することも期待できます。


【シナモン】

※スパイスとしてのシナモン※
消化促進、抗菌、発汗、健胃、血行改善が期待される。
血糖値や中性脂肪、コレステロール値を低下させるなど生活習慣病の予防にも効果的。
殺菌作用や解熱作用もあり。
ただし、刺激が強いため摂取しすぎに注意
→ 1日の目安は3g程度


【ヒハツ(コショウの種類)(ロングペッパー)】

※スパイスとしてのヒハツ※
血行促進、毛細血管修復、消化促進、むくみ改善が期待される。
ただし、刺激が強いため摂取しすぎに注意
→ 1日の目安は小さじ半分(約2g)程度


【ルイボス】
※ハーブティーとしてのルイボス※

季節を問わずオススメ、ルイボスレッド

南アフリカ共和国に生育する植物で、
現地では不老長寿のお茶として愛飲されてきました。
抗酸化作用のあるフラボノイド成分やミネラルを多く含有し、
ノンカフェインでタンニンが少ないのが特徴です。
抗アレルギー作用があるため、一時期花粉症に良いお茶として注目を浴びました。

抗酸化作用、収斂作用、抗アレルギー作用、代謝促進作用、消火促進作用
体液の流れを良くする
作用もあります。

グリーンのルイボスティーとレッドのルイボスティーの違いは、
発酵させているかどうかで、発酵させている方がレッドになります。





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ユニオンスウエアトウキョウ(Union Square Tokyo)
港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウンガレリア D-B112(B1)
03-5413-7780
ランチ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:00)
ランチ 土日祝 11:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
カフェ 平日 14:00~15:00
カフェ 週末 15:00~17:00


高そうなのでチェックもしてみなかったのが、ここ。
何気にネットを見ていたら、サラダランチが女性に大変人気といふ。
2000円以下というので、一度行ってみることにしました。


表にあるメニュー看板

入店すると「ご予約は?」と聞かれました。
予約ないと入れないのかと、ドキドキして待つこと1分ほど。
中へ通していただきました。
ここはランチでも予約客が多いようです。

コートを預かってもらい、中へ。
オサレなインテリアで高そうなお店の雰囲気。
11時30分をすぎると、お客さんが増えてきました。

男女比率は若干女性が多いかな?
食事会などのビジネスランチが多いようでした。


オサレで高級そうな店内

噂のサラダランチはスモールでも大きいです。
チキンなども入っているので食べ応え充分
ドレッシングはキャロットを選びました。
サラダランチはパンと食後のドリンクがつきます。

めったにサラダランチはオーダーしません。
フォークで食べにくいのだもの。
お箸欲しいなあ、と思いながらもふもふ食べ続けます。


サラダランチと食後の紅茶

他のサラダランチと違うのは具が葉物以外も多いこと。
飽きることなく美味しく最後までいただけます。
紅茶も美味しかったです。

支払いはテーブルで。
いいころ合いにレシートと、「お支払いはテーブルで」の札を持ってきてくれます。


惜しいなと思うのは、
預けていたコートは手渡しではなく、
入り口のハンガーにかけられていてたこと。



サラダランチ(スモール) 1700
に税が加わり ¥1870





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ビストロ BENOIT(ビストロ ブノワ)
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10階
03-6419-4181
17:30~23:30(21:30LO)
無休

アラン・デュカスプロデュースのお店です。
前回のレポートは、こちら→★(2017年利用)

1年頑張ったご褒美ランチは銀座の あるお店を利用していたのですが、
お店を変えることにしました。理由は割愛。
料理はとても美味しいお店なので、それ以外の理由です。

さて、代わりはどこにしようねとなった時に、
こちらの印象がとても良かったのを思い出し、
年末ご褒美ランチ店の候補として再訪。

予約したのは以下のプランです。
【ランチプリフィクス¥4800】選べる前菜&メインなど全3品+乾杯スパークリング

オープン時間に予約したので、もし早くついても中に入れなかったったら・・・
という心配は無用でした。
既に2組ほど先客も。


何回か利用していますが、初めて大きい(広い)エリアのテーブルになりました!
こっちの方がいいなあ。


前菜/奥;田舎風パテ“テリーヌ・ド・カンパーニュ
手前;オーロラサーモンのマリネ ジャガイモとシブレットクリーム


プランについているのは、グラススパークリングワイン。
前回と同じであれば「Cremat de Bourogne/Veuve Amval」

だと思います。
※説明がなかったのと聞くのを忘れてしまったので不明※

前菜の前のアミューズ(パンの隣に写っているプチシュー)も、とても美味しい!
もちろん前菜も美味!
そしてパンも大きくて美味しいし、おかわりするとバターも持ってきてくれます。
え?当たり前?
おかわりはパンのみのお店も意外と多いですよ。


追加オーダーしたシャンパン。

シャルルミニョン ブリュットプレミアム
レゼルヴ プルミエ クリュ


予約時にはグラスモエがあると聞いていたのですが、
銘柄が変わっていた(ショック・・・)。
お店側としては同じレベルのシャンパンだから問題ないのかも知れませんが、
モエ好きには少し悲しかったです。


メイン/奥と写真左;マダイのオーブン焼き マトロートソース
手前;鴨モモ肉の赤ワイン煮込み クリーミーなポレンタ


このお店のお料理は、どれも美しくて美味しいです。
量が多めなのも嬉しいです。
鴨肉の厚み、わかりますか~?嬉しいです!
いただくと、口の中にふんわり柑橘系の香りが広がって超美味!

わたしたちは食べるのが早いのですが、
そのスピードに合わせてくれていたような気がします。
「次、なかなかこないねえ」というようなことがありませんでした。


ルショコラアランデュカス東京工房のショコラ
ブノワ風 長野県戸隠産 蕎麦の実のアイスクリーム


このデザートも美味です!そして美しい。

食後のお茶の時のマドレーヌが、
まさかの型から手で取るという方式でした!
斬新で面白いですが、お皿に入れて持ってきてもらった方がいいなあ。


とても美味しいし、サービスも良いので
年末のご褒美ランチは、2020年からもこのお店になりそうです。



プラン 4800 x 2
プラン外でオーダーしたもの
グラスシャンパン 1600 x 2
ペリエ      1150
の二人で合計¥14710




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